Якон – это совершенно новая и незнакомая большинству садоводов и огородников культура из семейства сложноцветных, родственник топинамбура. Его родина – горные лесные районы Анд в Южной Америке. Якон – растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней – до 2 метров. В Южной Америке якон выращивают с древних времён из-за съедобных клубней - хрустящих, сладковатых, с ароматом тёртого яблока (в свежем виде) и ароматом дыни (после вяления на солнце). Клубни якона употребляют также в тушёном виде. Из сока якона латиноамериканцы получают сахар и специфический спиртной напиток, который является непременным спутником культурных и религиозных фестивалей. Якон формирует крупные клубни весом около 300-400 г, по форме похожие на клубни батата. Мякоть якона очень сочная, хрустящая; она состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% - из минеральных веществ. С точки зрения здорового и лечебного питания, якон представляет собой ценный диетический продукт. На вкус они сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с ароматом дыни. Широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде. Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. |