HomeScript.ru

Бесплатные PHP скрипты для вашего сайта

главная  •  о πроекте  •  справки  •  примеры  •  faq   •  φорум
Домашние скрипты - Просмотр темы - Про программирование
поиск  •  правила форума   •  последние сообщения  •  регистрация  •  вход
Главная  »    Обычные скрипты  »    Разное  »    Про программирование
абитуриент
сообщений 40
регистрация 16.07.2015

23.01.2020 16:36    #
Здравствуйте.

С недавнего времени интересна тема веб программирования. Сам не являюсь профессионалом в этом деле, но что-то понимаю.

Хотелось бы узнать, почему вы не пишите скрипты с использованием MySQL? Мне вот тоже больше нравится на файлах, т. к. быстрота работы скрипта выше да и вес тоже меньше. Но вот, все заядлые программисты утверждают что БД лучше и безопасней. Как вы считаете, правильное ли такое утверждение?

Мне вот кажется, что программирование это своеобразное искусство, в котором можно развивать полёт фантазии. Большинство профессионалов пишут как-то шаблонно, в том смысле, что постоянно используют БД, классы, одни и те же алгоритмы. Это в принципе логично, но как-то однообразно и скучно, быстро выгорает желание писать одно и тоже.

Исходя из своего не большого опыта и знаний, понимаю что на php всегда можно решить задачу не прибегая к устоявшимся шаблонам. По моему в этом и заключается интерес ко всей этой теме.
Администратор
доцент
сообщений 821
откуда  Москва

23.01.2020 21:13    #
Здравствуйте, Алекс. Когда я начинал писать на PHP, я с самого начала выбрал скрипты на файлах т.к. скрипт на БД требует для начала наличия этого БД. Хостинги бывают разные, количество баз, которые можно подключить, ограничено и как правило уже занято каким-нибудь предустановленным форумом и пр.
Второй момент- установка скрипта на БД требует дополнительных знаний, тогда как многие пользователи атрибуты установить не могут. Да что атрибуты, не могут прочесть справку.
Далее- БД- это отдельный, т.с. внешний сервис. Подключая к скрипту внешние сервисы надо быть готовым к их зависанию. Завис сервер БД- скрипт не работает, обидно. Я один только раз использовал сторонний сервис Whois, скрепя душой. И правильно скрипел- они поменяли что-то там и перестало работать определение территории IP.
Ну, много чего можно сказать: писать на SQL неинтересно, как будто кубики ставишь, а на файлах -значит иметь очень много пространства для фантазии.
Безопасность? Ну наляпать везде можно, нужна внимательность, однако кажется, что программист на файлах больше держит в своих руках, чем программист на БД. Как говорят, любую базу можно взломать- это вопрос времени, чего уж точно не скажешь о файлах.

А из минусов- БД, конечно, компактней, а переносимость скриптов на файлах-геморр тот ещё. Переносил как-то свой форум (не этот), а там с десяток тысяч файлов. И для крупных проектов файлы скорее всего не подойдут.
Ещё существует теоретическая возможность стирания файла, если к текстовому файлу одновременно два обращения, но вероятность этого мала, т.к. скрипт общается с файлом долю секунды.
Злой админ!
Не флудить и не спамить!
абитуриент
сообщений 40
регистрация 16.07.2015

23.01.2020 23:07    #
На счёт переносимости не соглашусь. Ведь всё зависит от правильной структуры самого проекта. БД конечно компактней, т. к. вся информация хранится в одном файле (при переносе), да и вообще. Но ведь и файлы можно упаковать в один архив, вот тебе и бэкап )) Повторюсь, всё зависит от структуризации.

В любом случае это интересно, есть пространство для творчества и хоть какие-то перспективы в современном мире.

Пользуясь случаем, хотелось бы узнать по поводу вашего проекта CMS. На каком этапе работа и будет ли это самостоятельный движок, в котором можно будет создавать страницы, блоки, какие-то отдельные функции?
Администратор
доцент
сообщений 821
откуда  Москва

24.01.2020 07:27    #
В архив можно, конечно, но при большом объёме всегда существует опасение потери файлов. Причём эта потеря может не сразу вылезти. Конечно небольших объёмов, даже нескольких сот файлов, как часто и бывает, это не касается.

Да, CMS будет самостоятельный. Вчера я закончил, наконец-то HTML-редактор страниц, это самая сложная работа, остальное уже ерунда. Если всё пойдёт, как я задумал, выход скрипта- вопрос нескольких дней.
Злой админ!
Не флудить и не спамить!
абитуриент
сообщений 40
регистрация 16.07.2015

24.01.2020 16:52    #
Вы правы.

Будем ждать выхода CMS, очень интересно.
Главная  »    Обычные скрипты  »    Разное  »    Про программирование   Δ
эту тему просматривают    гостей  0 пользователей 0